2011年7月25日月曜日

日本語が入力できません・・・・

なぜか日本語入力ができなくなってしまいました・・・。メールなんかは大丈夫なのですが、なぜでしょう。仕方がないので、今日のところはメールのページでタイプしてからペーストしていきます。コンピューターの基礎が分かっていないと、壊れたときに直せないから困るなぁ。

昨日は3人でグラノーラ・バー作りに挑戦。砂糖やバターを入れず、蜂蜜とグレープシードオイルで作りました。材料は全てで量り売りで買ってきたので2ドルくらい。手作りのほうが安心だしお得です。




まだおやつのヨーグルトを食べている泰造ですが・・・




このあとお姉ちゃんと交代でボウルをおさえたり、混ぜ混ぜしたりしました。



出来栄えはまあまあ。もうちょっとしっかり固まってほしかったのですが、味はなかなか。我が家のスナック王子(45歳)もにおいを嗅ぎつけてカサカサと二階から降りてきて、自分の分だけササッと切り分けると、またカサカサと二階へ戻っていきました。


午後はプールへ行き、そのあと私の昼寝のあいだ、子供たちはだんなと庭仕事をしていました。


今日はこれからプレイグループです。

2 件のコメント:

Noriko さんのコメント...

液体オイルだと、室温で固まるのが難しいんじゃないかな、と思うんだけど、どう?というのは、バターの量を減らした(マーガリンの量を増やす)クッキーだと、きちんと焼いても柔かくなるから。

サンディエゴ生活の最初は蜂蜜とバターでグラノーラ作ってたなー(バーじゃないけど)。おいしいよねー。お母さんと一緒にお料理でみんな幸せだね。2階のカサカサ王子も(笑)。

Haru-mama さんのコメント...

レシピ通りにやったんだけどねぇ・・・やっぱりバターがいいのかな。別にバターを使う事に戸惑いはないんだけどね。味はおいしかったから、今度バターで再挑戦しようかな。