なぜか日本語入力ができなくなってしまいました・・・。メールなんかは大丈夫なのですが、なぜでしょう。仕方がないので、今日のところはメールのページでタイプしてからペーストしていきます。コンピューターの基礎が分かっていないと、壊れたときに直せないから困るなぁ。
昨日は3人でグラノーラ・バー作りに挑戦。砂糖やバターを入れず、蜂蜜とグレープシードオイルで作りました。材料は全てで量り売りで買ってきたので2ドルくらい。手作りのほうが安心だしお得です。
まだおやつのヨーグルトを食べている泰造ですが・・・
このあとお姉ちゃんと交代でボウルをおさえたり、混ぜ混ぜしたりしました。
出来栄えはまあまあ。もうちょっとしっかり固まってほしかったのですが、味はなかなか。我が家のスナック王子(45歳)もにおいを嗅ぎつけてカサカサと二階から降りてきて、自分の分だけササッと切り分けると、またカサカサと二階へ戻っていきました。
午後はプールへ行き、そのあと私の昼寝のあいだ、子供たちはだんなと庭仕事をしていました。
今日はこれからプレイグループです。
2 件のコメント:
液体オイルだと、室温で固まるのが難しいんじゃないかな、と思うんだけど、どう?というのは、バターの量を減らした(マーガリンの量を増やす)クッキーだと、きちんと焼いても柔かくなるから。
サンディエゴ生活の最初は蜂蜜とバターでグラノーラ作ってたなー(バーじゃないけど)。おいしいよねー。お母さんと一緒にお料理でみんな幸せだね。2階のカサカサ王子も(笑)。
レシピ通りにやったんだけどねぇ・・・やっぱりバターがいいのかな。別にバターを使う事に戸惑いはないんだけどね。味はおいしかったから、今度バターで再挑戦しようかな。
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